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Öko Kontroll-Nr.: FR-BIO-10
Cuvée: Cidre
Herkunftsland: Frankreich
Region: Normandie
Alkoholgehalt: 4,5 % vol.
Geschmack: feinherb
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Anschrift:
Domaine des cinq Autels
Normandie
FRANKREICH

Der Echte aus der Normandie. Maurice Pitrou entschloss sich schon 1967 und damit als einer der ersten in Frankreich, seine Apfelbäume mit biologischen Methoden zu verwöhnen. Sohn Jean-René übernahm 1984 und baute den Betrieb aus. Die Äpfel stammen von den alten, urigen Sorten, die diese herbe Landschaft prägen. Die gezielte Auswahl der Sorten bestimmt den Charakter des Endprodukts: 10-15% mit herb-bitteren Noten, 10-15% säuerliche und 70-80% süßliche, aromatische Äpfel. Der pure Saft wird im modernen, auf 10°C temperierten Keller im Edelstahltank vorgeklärt und anschließend langsam im Holzfass vergoren. Die Gärung setzt sich wie bei einem guten Sekt in der Flasche fort, was sich auch in einer leichten natürlichen Trübung ausdrückt. Der Geschmack ist herzhaft, authentisch und geprägt vom Charakter der alten Apfelsorten. Er hat wenig gemeinsam mit den modernen, pappigen, mit CO2 aufgepeppten Cidres aus industrieller Produktion, die eher an eine gesüßte Apfelschorle erinnern und leider auch im Biobereich heute üblicherweise verkauft werden. Auf der Welle der Naturweine ist echter Cidre wieder im Kommen!
Weingut / Produzent
Anschrift:
Domaine des cinq Autels
Normandie
FRANKREICH

Der Echte aus der Normandie. Maurice Pitrou entschloss sich schon 1967 und damit als einer der ersten in Frankreich, seine Apfelbäume mit biologischen Methoden zu verwöhnen. Sohn Jean-René übernahm 1984 und baute den Betrieb aus. Die Äpfel stammen von den alten, urigen Sorten, die diese herbe Landschaft prägen. Die gezielte Auswahl der Sorten bestimmt den Charakter des Endprodukts: 10-15% mit herb-bitteren Noten, 10-15% säuerliche und 70-80% süßliche, aromatische Äpfel. Der pure Saft wird im modernen, auf 10°C temperierten Keller im Edelstahltank vorgeklärt und anschließend langsam im Holzfass vergoren. Die Gärung setzt sich wie bei einem guten Sekt in der Flasche fort, was sich auch in einer leichten natürlichen Trübung ausdrückt. Der Geschmack ist herzhaft, authentisch und geprägt vom Charakter der alten Apfelsorten. Er hat wenig gemeinsam mit den modernen, pappigen, mit CO2 aufgepeppten Cidres aus industrieller Produktion, die eher an eine gesüßte Apfelschorle erinnern und leider auch im Biobereich heute üblicherweise verkauft werden. Auf der Welle der Naturweine ist echter Cidre wieder im Kommen!

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