
Roséwein
Rosé Weine sind in Mode. Natürlich gibt es sie in moderner Machart als auch in traditioneller. Rosé hat aber auch historische Wurzeln. Denn in warmen mediterranen Regionen gerieten die Weine aus roten Trauben oft zu kraftprotzig. Trennte man die Schalen bereits nach kurzem Saftkontakt, blieb der Wein heller, eleganter und frischer (Rosé de Provence). Dagegen waren die Rotweine aus kühlen und feuchten Regionen in der Farbe eher blass. An der Loire erfand man daher den "Saignee" (Aderlass = Saftabzug). Dieser ergab einerseits den Rosé Wein und konzentrierte andererseits die Farbe im verbleibenden Rotwein. Das alle WEIN-Trauben auf ihren Standort einerseits und auf Gärung und Reife andererseits in der gleichen Weise reagieren ist für unsere Weinempfehlung eine entscheidende Erkenntnis. Sind Standort und Verarbeitung vergleichbar, bilden auch unterschiedliche Trauben ähnliche Geschmacksbilder. Wir Deutschen trinken Rebsorten. Die Franzosen trinken Terroir. Unsere Empfehlungen sind Französisch.
Inhalt: 4.5 Liter (12,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 3 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
Roséwein
ZU WELCHEN GERICHTEN PASST ROSÉWEIN?
Die Farbe ist Programm: Roséweine eignen sich sehr gut zu
Speisen, die ebenfalls eine rosa Farbe haben – beispielsweise Lachs, Garnelen
oder Salatvariationen mit Fleischwurst. Aber auch zur asiatischen Küche,
gegrilltem Hähnchen und Gerichten mit beispielsweise Himbeeren lassen sich
hervorragend Roséweine servieren, wenn sie mineralisch, dicht, elegant und
nachhaltig einen traditionellen Rosé-Stil zeigen. Eine große Auswahl und
weitere Informationen finden Sie hier in unserem Online-Shop. Möchten Sie gerne
eine Empfehlung zu Ihrem Rosé? Dann besuchen Sie uns in unseren Geschäften in
Braunschweig und Hildesheim! WELCHE TEMPERATUR SOLLTE WEIN HABEN? Die richtige Temperatur ist eine subjektive Größe. Es gibt
kein Richtig und kein Falsch. Objektiv lässt sich aber folgendes feststellen:
je leichter ein Wein ist, desto kühler wird er in der Regel getrunken. Je
kräftiger ein Wein ist, desto höher die Trinktemperatur. Das gilt für Weine
jeder Farbe. Üblicherweise werden Rotweine zwischen 12 und 18 Grad, Rosé und
Weißweine zwischen 6 und 12 Grad getrunken und ganz wichtig: bei
Außentemperaturen über 20 Grad muss auch Rotwein gekühlt werden.
WAS UNTERSCHEIDET ROSÉWEIN VON ROT- UND WEISSWEIN? Das Gerücht, Roséwein sei aufgrund seiner Farbe ein Gemisch
aus Weiß- und Rotwein, hält sich hartnäckig, ist aber in Europa nur als
regionale Spezialität als Ausnahme zugelassen. Jedoch hängt die zarte Farbe des
Roséweins mit dem Herstellungsvorgang zusammen: Die Maischegärung ist deutlich
kürzer als beim Rotwein. Das bedeutet, es werden viel früher die
Traubenschalen, die dem Wein seine Farbe geben, entfernt. Dadurch entsteht ein
zarter Rosaton.