
Winzersekt, Crémant & Cava
Die Entstehungsweise, Qualität und Menge der vorhandenen Perlen sind unterschiedlich. Wird beim Secco die Perle zugegeben und beim Sekt in größeren Behältern selbst erzeugt, ist die in der Flasche entstandene Perle doch die feinste, vielseitigste und vornehmste. Bei der klassischen Methode erzeugen erneut zugegebene Hefen in einem Wein Perlen in der Flasche und die Verweildauer der Hefe in der Flasche bestimmt wesentlich die Charakteristik. Je länger die Hefe in der Flasche ist, desto weniger fruchtig ist die Aromatik, desto ausgeprägter ist der Champagnercharakter. Das ist der Grund, warum sie sie unter Champagner & Co auch Winzersekte, Crémants und Pétillants finden können.
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Winzersekt, Cremant & Cava
WAS SIND WINZERSEKT, CREMANT UND CAVA?
Unter Winzersekt, Crémant und Cava versteht man Schaumweine,
die ihre Kohlensäure in der Flasche durch die erneute Zugabe von Hefe und
Zucker (Dosage de Tirage) erhalten. Dieser Prozess dauert in Abhängigkeit von
der Art der Hefen und der Temperatur ungefähr 6 Wochen. Verbleibt die Hefe in
der Flasche, wird sie sich in 4-5 Jahren völlig auflösen und einen
geschmacklichen Prozess einleiten, den man Hefeautolyse nennt. Je länger diese
Hefeautolyse fortschreitet, desto weniger fruchtig einerseits und desto brotiger
wird der Schaumwein. Wird der Hefepropfen aus dem Flaschenhals entfernt, wird
durch die erneute Zugabe von Zucker (Dosage de Transportation) eingestellt, wie
trocken oder nicht trocken der Schaumwein getrunken wird. Die Angabe trocken
ist bei deutschem Schaumwein irreführend, weil bis zu 25 g Zucker darin
enthalten sein können (also halbtrocken bis lieblich bei regulärem Wein).
Besuchen Sie doch unsere Perlenprobe, um die geschmacklichen Unterschiede zu
erfahren. Schaumweine gibt es in fast genauso vielen Varianten wie Stillweine:
von lieblich bis trocken; in weiß, rosé oder rot. Unser Online-Shop hält eine
große Auswahl für die nächste Festlichkeit bereit – stöbern Sie gerne, Sie
werden bestimmt fündig. WAS IST EIN SCHAUMWEIN? Damit ein Wein als Schaumwein bezeichnet werden kann, muss
er mit so viel Kohlenstoffdioxid angereichert worden sein, dass eine Flasche
bei einer Temperatur von 20°C mindestens 3 Bar Druck vorweisen kann.
WANN TRINKT MAN SCHAUMWEIN? Schaumweine eignen sich hervorragend als Getränk für
Jubiläen oder andere Feierlichkeiten. Hier fungiert ein qualitativ hochwertiger
Schaumwein perfekt als Aperitif, da die Kohlensäure leicht erfrischt und die
Geschmackspapillen sensibilisiert. Klassische Flaschengärungen mit Hefeautolyse
eignen sich auch hervorragend als Essensbegleiter. Servieren Sie bei der
nächsten Dinnerparty auch einen besonderen Schaumwein – wir helfen Ihnen gerne
bei der Auswahl. Kommen Sie einfach in unsere Weinhandlungen in Braunschweig
oder Hildesheim und lassen Sie sich von uns inspirieren.