Trauben, die in einem warmen und trockenen Klima wachsen bilden
weniger Fruchtfleisch und eine dicke Schale, die das gespeicherte Wasser gegen
Verdunstung schützt. Die hohen Temperaturen während der Wachstumsperiode und die
geringen Temperaturunterschiede von Tag und Nacht bilden in Trauben des
Warm-Climate marmeladige und manchmal trockenobstartige Aromen aus. Die
Weine sind alkoholreich, wenig frisch, meist warmtönig und rund. In
moderner Stilistik wird eine hohe Fruchtreife vermieden, um den Weinen
Frische zu erhalten. Mit der globalen Erwärmung wird oft ein Nachsäuern
notwendig. Der reduktive Ausbau im temperaturgesteuerten Stahltank unterstreicht
den fruchtigen Charakter. Meist rundet diese Weine eine leichte Restsüße ab und
gibt dabei ein angenehm wärmendes Mundgefühl. Die traditionell
ausgebauten Weine stammen meist von Trauben aus höheren Lagen des
Warm-Climate. Hier sind die Trauben durch höhere
Tag-Nacht-Temperaturunterschiede geprägt. Dieser „Kühlschrankeffekt“
lässt Weine entstehen, die eine höhere Mineralität und geschmackliche
Dichte, mehr Frische und Tiefe besitzen. Ihre Aromatik ist vielseitiger, ihr
Geschmacksbild meist trockener. Weine aus dem Warm-Climate, die
in ähnlichem Stil ausgebaut sind weisen auch geschmackliche
Ähnlichkeiten auf. Ein Primitivo-Freund wird sich dann auch erfreuen
können an Tinta Barocca, Monastrell, Malvasia Nera, Aglianico und ähnlichem.
Freuen Sie sich auf unsere Empfehlungen für eine Alternative zu Ihrem
Lieblingswein und gehen Sie mit uns auf Entdeckertour!
ADARAS HUELLA Tinto Almansa - Garnacha Tintorera, Monastrell
9,95 €*
Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)