Natürlich haben Trauben Vorlieben für Lagen, in denen sie besonders gut
gedeihen. Die Kombination aus Bodentypen, Stand zur Sonne, Temperaturverläufen
und die Verfügbarkeit von Wasser ist wesentlich bestimmend für die Aktivierung
und Entwicklung aller Aromavorstufen der Trauben. Riesling, Pinot Grigio und
Sauvignon Blanc könnten daher alle das geschmackliche Ergebnis ihres Standortes
sein. Welcher Wein aus diesen Trauben entsteht ist dann aber das Ergebnis eines
von Winzern gelenkten Gär- und Reifeprozesses. In Deutschland
dominieren in der Genießer Gunst überwiegend fruchtbetonte Weißweine. Diese sind
in der Regel modern gemacht (Saft ohne Schale, im Stahltank mit
Reinzuchthefe kalt vergoren) und jung und spritzig getrunken, noch bevor sich
die eigentlichen Traubenaromen (Primäraromen) oder sogar Reifearomen
(Tertiäraromen) entwickeln können. Entdecken Sie die traditionellen
Weißweine der Welt in der Kategorie "Traditionell". Das alle WEIN-Trauben auf
ihren Standort einerseits und auf Gärung und Reife andererseits in der gleichen
Weise reagieren ist für unsere Weinempfehlung eine entscheidende Erkenntnis.
Sind Standort und Verarbeitung vergleichbar, bilden auch
unterschiedliche Trauben ähnliche Geschmacksbilder. Wir Deutschen trinken
Rebsorten. Die Franzosen trinken Terroir. Unsere Empfehlungen sind Französisch.