
Weißwein
Natürlich haben Trauben Vorlieben für Lagen, in denen sie besonders gut gedeihen. Die Kombination aus Bodentypen, Stand zur Sonne, Temperaturverläufen und die Verfügbarkeit von Wasser ist wesentlich bestimmend für die Aktivierung und Entwicklung aller Aromavorstufen der Trauben. Riesling, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc könnten daher alle das geschmackliche Ergebnis ihres Standortes sein. Welcher Wein aus diesen Trauben entsteht ist dann aber das Ergebnis eines von Winzern gelenkten Gär- und Reifeprozesses. In Deutschland dominieren in der Genießer Gunst überwiegend fruchtbetonte Weißweine. Diese sind in der Regel modern gemacht (Saft ohne Schale, im Stahltank mit Reinzuchthefe kalt vergoren) und jung und spritzig getrunken, noch bevor sich die eigentlichen Traubenaromen (Primäraromen) oder sogar Reifearomen (Tertiäraromen) entwickeln können. Entdecken Sie die traditionellen Weißweine der Welt in der Kategorie "Traditionell". Das alle WEIN-Trauben auf ihren Standort einerseits und auf Gärung und Reife andererseits in der gleichen Weise reagieren ist für unsere Weinempfehlung eine entscheidende Erkenntnis. Sind Standort und Verarbeitung vergleichbar, bilden auch unterschiedliche Trauben ähnliche Geschmacksbilder. Wir Deutschen trinken Rebsorten. Die Franzosen trinken Terroir. Unsere Empfehlungen sind Französisch.
Inhalt: 0.75 Liter (33,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)
Weißwein
ZU WELCHEN GERICHTEN PASST WEISSWEIN?
Mit weißen Weinen assoziieren wir eher feinere, frischere
und sommerliche Geschmäcker. Genauso wie helles Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte,
Salate und Gemüse. Tatsächlich hängt ein tolles Food Pairing aber nicht von der
Farbe des Weins, sondern von seiner geschmacklichen Intensität ab. Diese ergibt
sich aus der Quantität und der Qualität aller Säuren, seiner Mineralität, der
Art seines Ausbaus (im Stahltank oder im Holzfass) und seiner Reife. Aromen im
Wein können dabei frei mit den Aromen eines Gerichtes komponiert werden.
Sollten Sie sich unsicher sein, welcher Weißwein zu Ihrem Gericht passt, kommen
Sie in unsere Weinhandlungen und lassen Sie sich von uns persönlich beraten. WELCHEN WEISSWEIN KANN MAN GUT VERSCHENKEN? Ein Geschenk kommt immer gut an, wenn es die beschenkte
Person in ihren Vorlieben erkennt. Zum Beispiel sind Weine aus Regionen, die
man schon bereist hat oder in die der oder die Beschenkte schon immer mal
reisen wollte eine schöne Idee. Unabhängig vom Geschmacksbild der beschenkten
Person ist eine Wertschätzung auch gut ausgedrückt, in dem man Weine, die mit
Medaillen oder Preisen ausgezeichnet sind, verschenkt. Weine aus nachhaltigem
Anbau, insbesondere BIO und BIOdynamische Weine stellen im Geschenk nicht nur
den besseren Geschmack, sondern auch eine besondere Wertschätzung dar.
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, aber mit einem trockenen Weißwein,
der im Mund nicht irritierend sauer wirkt, macht man in den meisten Fällen
alles richtig. Gemeinsam mit Ihnen finden wir im Beratungsgespräch im
Ladengeschäft das perfekte Geschenk! WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN WEISSWEIN UND ROTWEIN? Weißweine und Rotweine unterscheiden sich in vielerlei
Hinsicht. Neben Farbe und unfassbar vielen Geschmacksnoten, werden die Weine
unterschiedlich hergestellt: Neben der Traube spielt das Pressverfahren eine
Rolle. Weißwein wird direkt nach dem Abbeeren gepresst, Rotwein hingegen werden
erst nach der Maischegärung die Traubenschalen entnommen. Daraus ergibt sich
ein unterschiedliches Mundgefühl und auch andere Food Pairings.