Die Erfindung des Likörweins ist wohl dem Seefahrervolk der
Briten zu verdanken. Diese übernahmen im 16. Jahrhundert von der zu Ende
gehenden Serenissima der Venezianer nicht nur die Vorherrschaft über den
Mittelmeerhandel, sondern auch deren Vorliebe für süßen Wein aus Samos. Als nun
Anfang des 17. Jahrhunderts das erstarkte Osmanische Reich die Insel Samos
eroberte, gingen die Briten auf die Suche nach anderen Süßweinen im Mittelmeer.
Marsala, Malaga, Portwein,
Madeira und "Sherry“ überlebten den Seeweg
nach England meist nicht. Vielleicht war es ein findiger Unteroffizier der
britischen Handelsmarine, der den Portwein in ein leeres Branntweinfass füllte,
vielleicht waren es britische Kaufleute, die in einem Zisterzienser Kloster im
heutigen Portugal den "Priest Port" entdeckten. Jedenfalls waren es die Briten,
die den süßen Südweinen des Mittelmeers durch die Zugabe von
Alkohol Stabilität und damit einen Weltmarkt und -ruf
verschafft haben.