Natürlich haben Trauben Vorlieben für Lagen, in denen sie besonders gut
gedeihen. Die Kombination aus Bodentypen, dem Stand zur Sonne,
Temperaturverläufen und die Verfügbarkeit von Wasser ist wesentlich bestimmend
für die Aktivierung und Entwicklung aller Aromavorstufen im Fleisch und in der
Schale der Weintraube. Pinot Noir, Primitivo und Cabernet Sauvignon sind daher
alle das geschmackliche Ergebnis ihres Standortes. Welcher Wein aus diesen
Trauben entsteht ist dann aber das Ergebnis eines von Winzern gelenkten Gär- und
Reifeprozesses. Das alle WEIN-Trauben auf ihren Standort einerseits und auf
Gärung und Reife andererseits in der gleichen Weise reagieren ist für unsere
Weinempfehlung eine entscheidende Erkenntnis. Sind Standort und Verarbeitung
vergleichbar, bilden auch unterschiedliche Trauben ähnliche Geschmacksbilder.
Wir Deutschen trinken Rebsorten. Die Franzosen trinken Terroir. Unsere
Empfehlungen sind Französisch.