Portwein ist immer süß, aber nicht immer rot und beginnt seine
Reife immer in großen Holzfässern. Nach drei Jahren wird bei den Roten dann
entschieden, ob der Port weiter im Fass reift und ein Tawny
entsteht (bräunliches Rot in der Farbe und ein pflaumig-rumtopfiges Aroma) oder
ob er in der Flasche weiter reift und ein Ruby werden darf
(leuchtendes Rot und ein Mokka/Kirsch Aroma). Tawnys sind Jahrgangsverschnitte,
bei denen die Altersangabe immer dem jüngsten Anteil entspricht. Tawny gibt es
10, 20, 30 oder 40 Jahre alt. Die Viskosität nimmt mit ihrem Alter zu. Besondere
fassgereifte Ports sind aus nur einem Jahrgang und heißen
Colheitas. Besondere Ruby mit langer Flaschenreife
nennt man Vintage. Diese tragen eine Jahrgangsangabe. Und wenn
ein Colheita sich besonders entwickelt, darf er dann doch noch
in der Flasche weiterreifen. Das ist ein LBV (Late bottled Vintage)
mit Jahrgang. Portweine aus Geburtsjahrgängen sind großartig, weil sie auch im
hohen Alter immer ein Hochgenuss sind.