Die Geschichte des Rums ist ebenso die Geschichte des
Zuckers. Kein geringerer als Christoph Kolumbus brachte das
Zuckerrohr 1493 bei seiner zweiten Reise nach Amerika mit in die neue
Welt. Zucker musste bis dato teuer aus Indien und Asien importiert werden, da es
die Zuckerrübe, die uns in Europa bis heute mit Zucker versorgt, schlichtweg
noch nicht gab! Die klimatischen Gegebenheiten in der Karibik waren perfekt für
den Anbau von Zuckerrohr, so dass Europa kurz darauf mit günstigem
Zucker aus den Kolonien in Übersee versorgt wurde und Honig als
Süßungsmittel in der Küche ablöste. Bei der Herstellung von Zucker bleibt nach
mehrfachem Auskochen des Zuckerrohrsafts eine klebrige schwarze Masse namens
Melasse zurück, die den Rohstoff für 95% der heutigen Rums
bietet. Sogenannte Blended Rums stammen aus verschiedenen
Destillerien und wurden miteinander vermählt (blended), Single Rum
stammt aus nur einer Destillerie und ein Single Barrel Rum
stammt tatsächlich nur aus einem Fass. Solera Rum heißt so,
weil er im sogenannten Solera Verfahren gereift wird, welches seinen Ursprung in
der Sherry Herstellung in Spanien hat. Rhum Agricole und
Cachaça werden dagegen nicht aus Melasse hergestellt, anstatt dessen wird der
frisch gepresste Zuckerrohrsaft direkt vergoren und erzeugt so eine ganz andere
Aromatik als der Melasse Rum.
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