
Rum
Die Geschichte des Rums ist ebenso die Geschichte des Zuckers. Kein geringerer als Christoph Kolumbus brachte das Zuckerrohr 1493 bei seiner zweiten Reise nach Amerika mit in die neue Welt. Zucker musste bis dato teuer aus Indien und Asien importiert werden, da es die Zuckerrübe, die uns in Europa bis heute mit Zucker versorgt, schlichtweg noch nicht gab! Die klimatischen Gegebenheiten in der Karibik waren perfekt für den Anbau von Zuckerrohr, so dass Europa kurz darauf mit günstigem Zucker aus den Kolonien in Übersee versorgt wurde und Honig als Süßungsmittel in der Küche ablöste. Bei der Herstellung von Zucker bleibt nach mehrfachem Auskochen des Zuckerrohrsafts eine klebrige schwarze Masse namens Melasse zurück, die den Rohstoff für 95% der heutigen Rums bietet. Sogenannte Blended Rums stammen aus verschiedenen Destillerien und wurden miteinander vermählt (blended), Single Rum stammt aus nur einer Destillerie und ein Single Barrel Rum stammt tatsächlich nur aus einem Fass. Solera Rum heißt so, weil er im sogenannten Solera Verfahren gereift wird, welches seinen Ursprung in der Sherry Herstellung in Spanien hat. Rhum Agricole und Cachaça werden dagegen nicht aus Melasse hergestellt, anstatt dessen wird der frisch gepresste Zuckerrohrsaft direkt vergoren und erzeugt so eine ganz andere Aromatik als der Melasse Rum.
Inhalt: 0.5 Liter (175,80 €* / 1 Liter)