Obwohl bereits in Indien 1000 v. Chr. Düfte destilliert wurden, die Ägypter
schon Wasser durch Destillation entsalzten und die Mauren dieses Wissen schon um
700 nach Chr. mit auf die iberische Halbinsel brachten, waren es vermutlich erst
die Kreuzfahrer, die die Destillationstechnik mit nach Europa brachten.
Urkundlich erstmals erwähnt wurde das Destillieren von Alkohol in den Schriften
des Magister Salernus († 1167) und des Regensburger Alchemisten und Bischofs
Albertus Magnus (1193-1280). Er schrieb die Herstellung von „aqua
ardens“ (lat. „brennendes Wasser“) ausführlich nieder und entwickelte
zudem die Brennblase. Beständig auf der Suche nach der „Quinta
essentia“, dem Lebenselixier zur Bereitung des „Stein der Weisen“,
experimentierten die Alchemisten mit Akribie an der Rezeptur für ein
„Wasser des Lebens“ („aqua vitae“, „Whisky“, l’eau de vie“). Im
ausgehenden Mittelalter blieb dieses Wissen aber in den Klöstern. Erst mit der
Renaissance verbreitete sich die Destillation in Europa und
erst jetzt beginnt die Geschichte des Branntweins.
Auchroisk Malt Single Cask - Bourbon Cask 11 Jahre - 500ml
53,00 €*
Inhalt: 0.5 Liter (106,00 €* / 1 Liter)