Die internationale Bezeichnung für Weinbrand ist Brandy. Immer
ist er durch eine Fasslagerung gebräunt, weil die Gerbstoffe des Holzes im
Destillat oxidieren. Ausnahme ist der südamerikanische Pisco.
Der ist immer weiß oder ein wenig mit Zuckercoleur gefärbt. Wenn eine Region
angegeben wird, müssen die Weine auch aus dieser Region stammen (di Romagna, de
Xeres...) ein internationales Brandygesetz gibt es nicht, daher ist die
geschmackliche Vielfalt unendlich. Eine lange Historie und eine
schützende und verpflichtende AOC haben nur Armagnac und
Cognac. Auch wenn beide Franzosen sind, haben sie doch
unterschiedliche kulturelle Herkünfte. Die Gascogne war maurisch geprägt und
kannte bereits seit dem 7-8. Jahrhundert die kontinuierliche
Destillation. Seit Mitte des 16. Jahrhunderts erst brennen vorzugsweise
holländische Kaufleute den dünnen Wein der Charente (Hauptstadt Cognac)
zweifach diskontinuierlich (später heißt das Pot Still) zu Brantwijn.
Der zweite Unterschied sind die unterschiedlichen Traubensorten und das nicht
gleiche Klima von Charente und Gascogne. Der dritte Unterschied liegt darin,
dass für den Cognac nicht zwingend (Hefe-)gefilterte Weine verwendet werden.
Je hefetrüber der destillierte Wein, desto blumiger der Cognac.
Chateau de Laubade - Bas Armagnac Intemporel Hors d'Age
69,95 €*
Inhalt: 0.7 Liter (99,93 €* / 1 Liter)