Olianas Vermentino di Sadegna DOC BIO
16,95 €*
Inhalt:
0.75 Liter
(22,60 €* / 1 Liter)
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Artikel-Nr:
5005
Der „Olianas Vermentino di Sardegna“ profitiert von einer aufwendigen Vergärung, bei der die Trauben in drei verschiedenen Varianten verarbeitet werden: 70 % der Trauben vergären im Edelstahltank, 10 % in eingegrabenen Amphoren und 20 % in traditionellen Holzfässern. Diese differenzierte Methode bringt dem Wein eine bemerkenswerte Komplexität und Tiefe. In der Farbe zeigt sich der Wein in einem klaren, hellen Strohgelb, das seine Frische und Vitalität unterstreicht. Sensorisch beeindruckt der Vermentino durch eine vielseitige Säurestruktur, die von Äpfel- und Weinsäure getragen wird. Diese Säuren verleihen dem Wein eine hohe Konzentration, gerade im vorderem Mundbereich. Ein BSA (biologischer Säureabbau) wurde hier nicht zu 100% vollzogen. Im Geschmack präsentiert sich der Wein trocken und gehaltvoll, mit einem feinen Zusammenspiel von frischen und salzigen Noten, die den Einfluss des maritimen Klimas auf Sardinien widerspiegeln. Die Aromen, die beim Riechen wahrnehmbar sind, umfassen reife Aprikosen, zarte Orangenblüten und florale Nuancen, ergänzt durch ein verspieltes, aromatisches Profil. Dieser junge Jahrgang des Vermentino zeigt sich in der Haptik lebhaft und erfrischend. Insgesamt bietet der „Olianas Vermentino di Sardegna“ eine komplexe und moderne Interpretation des Vermentino-Stils. Die sorgfältige Vergärung und die vielfältigen Aromen machen ihn zu einem gehaltvollen Vertreter seiner Art, ideal für den Genuss an warmen Tagen!
Produktinformationen
Öko Kontroll-Nr.: | IT-BIO-007 |
---|---|
Herkunftsland: | Italien |
Weinart: | Weißwein |
Ernährungshinweis: | vegan |
Cuvée: | Vermentino |
Region: | Sardinien |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 9 ° C |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Anschrift:
Olianas/Territorio del Gus
Sardinien
ITALIEN
Artemio Olianas, erfolgreicher Gastronom im fernen Florenz tat sich mit dem erfahrenen Önologen Stefano Casadei im Jahr 2000 zusammen, um das alte sardische Anwesen der Familie Olianas zu neuer Blüte zu führen. Von Anfang an stand eine biologische Produktion im Vordergrund, die sich ganzheitlich an den lokalen Gegebenheiten des gesamten Ökosystems orientiert und bewährte Traditionen übernimmt. Auf den Einsatz großer Maschinen wird weitgehend verzichtet und viele Arbeiten übernehmen seit 2014 die beiden Zugpferde Vegas und Dinette. Keine Folklore, sondern eine uralte Methode, um Bodenverdichtung zu verhindern, was der Belüftung des Bodens und einem tiefen Wurzelwachstum dient. Auch im Keller wird akribisch und variantenreich gearbeitet, es fließen nicht nur Erkenntnisse der modernen Wissenschaft ein, sondern auch traditionelle Methoden. Die Weine werden sowohl im großen Stahltank, im Holzfass, als auch in der Erde eingegrabenen Amphoren aus Terrakotta ausgebaut. Das Ergebnis sind harmonische, sehr zugängliche und zugleich hintergründige Weine. Eine starke Botschaft von einer der schönsten Inseln des Mittelmeers.
Olianas/Territorio del Gus
Sardinien
ITALIEN
Artemio Olianas, erfolgreicher Gastronom im fernen Florenz tat sich mit dem erfahrenen Önologen Stefano Casadei im Jahr 2000 zusammen, um das alte sardische Anwesen der Familie Olianas zu neuer Blüte zu führen. Von Anfang an stand eine biologische Produktion im Vordergrund, die sich ganzheitlich an den lokalen Gegebenheiten des gesamten Ökosystems orientiert und bewährte Traditionen übernimmt. Auf den Einsatz großer Maschinen wird weitgehend verzichtet und viele Arbeiten übernehmen seit 2014 die beiden Zugpferde Vegas und Dinette. Keine Folklore, sondern eine uralte Methode, um Bodenverdichtung zu verhindern, was der Belüftung des Bodens und einem tiefen Wurzelwachstum dient. Auch im Keller wird akribisch und variantenreich gearbeitet, es fließen nicht nur Erkenntnisse der modernen Wissenschaft ein, sondern auch traditionelle Methoden. Die Weine werden sowohl im großen Stahltank, im Holzfass, als auch in der Erde eingegrabenen Amphoren aus Terrakotta ausgebaut. Das Ergebnis sind harmonische, sehr zugängliche und zugleich hintergründige Weine. Eine starke Botschaft von einer der schönsten Inseln des Mittelmeers.
Weingut / Produzent
Anschrift:
Olianas/Territorio del Gus
Sardinien
ITALIEN
Artemio Olianas, erfolgreicher Gastronom im fernen Florenz tat sich mit dem erfahrenen Önologen Stefano Casadei im Jahr 2000 zusammen, um das alte sardische Anwesen der Familie Olianas zu neuer Blüte zu führen. Von Anfang an stand eine biologische Produktion im Vordergrund, die sich ganzheitlich an den lokalen Gegebenheiten des gesamten Ökosystems orientiert und bewährte Traditionen übernimmt. Auf den Einsatz großer Maschinen wird weitgehend verzichtet und viele Arbeiten übernehmen seit 2014 die beiden Zugpferde Vegas und Dinette. Keine Folklore, sondern eine uralte Methode, um Bodenverdichtung zu verhindern, was der Belüftung des Bodens und einem tiefen Wurzelwachstum dient. Auch im Keller wird akribisch und variantenreich gearbeitet, es fließen nicht nur Erkenntnisse der modernen Wissenschaft ein, sondern auch traditionelle Methoden. Die Weine werden sowohl im großen Stahltank, im Holzfass, als auch in der Erde eingegrabenen Amphoren aus Terrakotta ausgebaut. Das Ergebnis sind harmonische, sehr zugängliche und zugleich hintergründige Weine. Eine starke Botschaft von einer der schönsten Inseln des Mittelmeers.
Olianas/Territorio del Gus
Sardinien
ITALIEN
Artemio Olianas, erfolgreicher Gastronom im fernen Florenz tat sich mit dem erfahrenen Önologen Stefano Casadei im Jahr 2000 zusammen, um das alte sardische Anwesen der Familie Olianas zu neuer Blüte zu führen. Von Anfang an stand eine biologische Produktion im Vordergrund, die sich ganzheitlich an den lokalen Gegebenheiten des gesamten Ökosystems orientiert und bewährte Traditionen übernimmt. Auf den Einsatz großer Maschinen wird weitgehend verzichtet und viele Arbeiten übernehmen seit 2014 die beiden Zugpferde Vegas und Dinette. Keine Folklore, sondern eine uralte Methode, um Bodenverdichtung zu verhindern, was der Belüftung des Bodens und einem tiefen Wurzelwachstum dient. Auch im Keller wird akribisch und variantenreich gearbeitet, es fließen nicht nur Erkenntnisse der modernen Wissenschaft ein, sondern auch traditionelle Methoden. Die Weine werden sowohl im großen Stahltank, im Holzfass, als auch in der Erde eingegrabenen Amphoren aus Terrakotta ausgebaut. Das Ergebnis sind harmonische, sehr zugängliche und zugleich hintergründige Weine. Eine starke Botschaft von einer der schönsten Inseln des Mittelmeers.