Single Malt - die Königsklasse des Whiskys wie wir finden. Ein
schottischer Single Malt darf sich nur so nennen, wenn er aus
gemälzter Gerste hergestellt ist und 2-fach diskontinuierlich im Pot Still
destilliert wurde. Er muss mindestens 3 Jahre in einem Eichenfass reifen,
welches nicht mehr als 700 Liter fassen darf. In Schottland produzieren ca.
130 aktive Destillerien verteilt auf die 5
Whiskyregionen Single Malt, die alle verschiedene Stile hervorbringen.
Wenn man sich gerade erst an das große Thema Single Malt ran
wagt, bieten sich zunächst Whiskys aus den Lowlands und der
Speyside an, diese sind in der Regel eher leicht, fruchtig,
blumig und zum Teil süßlich. Die nächste und geografisch größte Whiskyregion
sind die Highlands, deren Single Malts schon etwas robuster und
schwerer sind. Die Inseln im Westen Schottlands sind offiziell
keine Whiskyregion, obwohl sie definitiv eine wert wären – hier wird im kleinen
Stil Single Malt produziert, der durch die Nähe zum Meer maritime, salzige Noten
enthalten kann - der genaue Stil variiert jedoch drastisch von Insel zu Insel!
Die kraftvollsten und meist getorften Single Malts werden auf
der Insel Islay produziert, charakteristisch für diese
eigenständige Region ist mittelstarker bis sehr starker Rauchgeschmack.
Auchroisk Malt Single Cask - Bourbon Cask 11 Jahre - 500ml
53,00 €*
Inhalt: 0.5 Liter (106,00 €* / 1 Liter)