Wein zu Spargel
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Spargelweine – die richtige Begleitung für den König des Gemüses
Spargel & Wein – ein sensibler Genuss
Spargel ist ein besonders aromatisches Frühlingsgemüse. Damit er seine volle Wirkung entfalten kann, braucht er eine Weinbegleitung, die Substanz und Eleganz besitzt. Leichte, spritzige Weine sind hier fehl am Platz, denn sie können den Kombinationen aus Spargel, Butter oder Sauce Hollandaise nicht standhalten.
Weißweine mit Rückgrat
Klassische Partner sind Silvaner, Weißburgunder oder Chardonnay. Diese Weine sind dicht, elegant und besitzen genügend Struktur, um den Spargel zu erhöhen, anstatt sich von ihm überdecken zu lassen. Auch ein cremiger Riesling mit Schmelz kann die ideale Wahl sein, wenn er nicht zu säurebetont ist.
Rosé – frühlingshaft und kraftvoll
Ein strukturreicher Rosé mit Mineralität und dezent würzigen Noten passt hervorragend zu Spargelgerichten mit Fisch oder Geflügel. Wichtig ist, dass der Rosé genügend Körper hat und nicht zu leicht wirkt – so kann er seine Rolle als Speisenbegleiter voll ausfüllen.
Rotwein zum Spargel
Auch feine Spätburgunder oder Frühburgunder mit milden Tanninen können eine gelungene Kombination sein, besonders wenn Spargelgerichte mit Schinken oder kräftigeren Saucen serviert werden. Entscheidend ist die Eleganz des Rotweins, damit das Gemüse nicht erdrückt wird.